- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にちまきにより2年、 7ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
-
投稿者投稿
-
こんばんは、ハオルチア初心者です。今回は実生について質問させていただきます。
私は今年はじめて実生にチャレンジしているのですが、実が割れるより先に花芽が枯れこんでくる、という現象が我が家のハオルチアで起こっておます。素人なゆえ、これが正常かどうかがわからないので少し不安です。アドバイスしていただけると助かります。以下参考写真です。
先端の方の花芽が枯れてきている様子
同様の現象が起こり、花芽の枯れが実に達すると同時に実が割れ、採取したもの。上の写真とは別のハオルチア。
♥ 0いいねをした人: 居ませんそれで正常ですよ。
枯れは一番上の結実した所でストップしますので大丈夫!
種の数が少ない場合など結実したかどうか分からない時も、そこで枯れがストップしたなら結実してる証拠になります。花仔など付いた場合も同様そこでストップします。
♥ 0いいねをした人: 居ませんちまきゲストいつもお世話になってます!
全く違う内容ですが、実生に関することなのでこちらで。
今度初実生に挑もうとしてます。
ハオルチアはやり方として大別すると2つのやり方がある認識です。
1、鉢に播種して衣装ケースやビニール袋でくるんで湿度を保ちつた腰水管理
2、瓶などに土を入れて殺菌して播種して密閉管理
どちらでも成功するとは思いますが、皆様はどちらに近い方法で育てられてますか?
体験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ませんちまきゲスト吉田園芸部様、ご回答ありがとうございます!
鹿沼土細目は酸性だからカビにくいんですかね?!
実生で表土が赤玉はよく聞くのですが、表土で鹿沼土は初耳でした、助かります!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)